Кривоносов

Сергей Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Председатель подкомитета по туризму


 

Новости

15 Декабря 2014, Москва

Парламентская пресс-служба фракции «Единая Россия» об инициативе Сергея Кривоносова о необходимости обязательной классификации отелей


Парламентская пресс-служба фракции «Единая Россия» об инициативе Сергея Кривоносова о необходимости обязательной классификации отелей
Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, председатель Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации Сергей Кривоносов отметил, что нынешняя ситуация на рынке туристических услуг говорит о том, что обязательная классификация отелей является необходимым условием развития внутреннего и въездного туризма.

«Только введение обязательной классификации сможет привести к эффективному сочетанию цены и качества услуг средств размещения», - заявил Кривоносов.

«Действующая добровольная классификация привела к тому, что некоторые отели в погоне за рейтингом завышают свою «звездность». При этом туристы не получают обещанный уровень услуг. Сейчас даже жалобу на отель будет рассматривать та же аккредитованная организация, которая и присвоила ему соответствующую категорию», - констатировал депутат.

«Необходимо разработать поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности», в котором должны быть установлены чёткие требования к средствам размещения в зависимости  от присваиваемой категории звездности, детальное описание критериев классификации, порядок независимого контроля за соответствием «звездности», условия государственной поддержки», - отметил Кривоносов.

«Отдельно должны быть прописаны правила, для хостелов, для мини-отелей, для гостевых домов, для мотелей. Эти средства размещения должны быть введены в правовое поле», - добавил он.

Кривоносов считает, что главная задача - сделать так, чтобы отдых на российских курортах был приемлем для максимального количества российских и иностранных туристов, соответствовал цене и качеству.
«В городе-курорте Сочи, интересы жителей которого я представляю, уже предприняты некоторые шаги в этом направлении. При подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи была введена обязательная классификация отелей, но она проводилась в спешке и подчас формально. 1 декабря, была учреждена Ассоциация отельеров Сочи, в состав которой вошли ведущие отели города-курорта. Планируется законодательно закрепить саморегулирование в сфере отельного бизнеса», - рассказал Кривоносов.

Парламентарий уверен, что создание такой саморегулируемой организации является определенным шагом на пути к улучшению качества услуг размещения к повышению доверия российских и иностранных туристов, к увеличению туристического потока.

«В системе правил и дальнейшего контроля классификации необходимо предусмотреть, чтобы в этих процедурах принимали участие Ростуризм, профильные структуры субъектов Федерации, представители ассоциации отельеров», - считает председатель экспертного совета.

«В этой связи следует разработать законодательные предложения с четко прописанными правилами, требованиями и условиями классификации», - заключил Кривоносов.



Возврат к списку