Кривоносов

Сергей Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Председатель подкомитета по туризму


 

Новости

03 Июля 2014, Москва

Сергей Кривоносов выступил с законодательной инициативой о внесении поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ»


Парламентарий направил предложение о введении равноправного применения понятий «туристский» и «туристический» на имя Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина.

- «Проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности» (далее - законопроект) разработан в целях лингвистической унификации понятий «туристский» и «туристический».

Законопроект подготовлен на основании рекомендаций Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации. 
В соответствии с действующей редакцией статьи 1 Федерального закона "Об основах туристской деятельности", в нормативных актах допускается использование только прилагательного «туристский».

Сергей Кривоносов выступил с законодательной инициативой о внесении поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ»
Вместе с тем, на основе лингвистического анализа, проведенного институтом русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук, был сделан вывод о том, что понятия «туристский» и «туристический» являются равнозначными. 

Не смотря на широкое употребление в текстах на русском языке, особенно в последнее время, словосочетания туристская деятельность, что, как представляется, отчасти связано с существованием федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», вряд ли обоснованно употребление именно в этом случае прилагательного «туристский», так как субъектами упомянутой деятельности выступают не столько туристы, сколько организации, действующие в сфере туризма (туроператоры, турагенты и т.п.).
 
Законопроектом устанавливается возможность использования и применения понятия «туристический» в нормативных актах наряду с понятием «туристский».

В Федеральный закон от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вносится соответствующая поправка.

Предлагаемые изменения направлены на устранение лингвистической неточности в целях более правильного прочтения и более полной трактовки содержания закона» - говорится в пояснительной записке депутата С.В. Кривоносова.


Возврат к списку