Кривоносов

Сергей Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации VI и VII созывов

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Председатель подкомитета по туризму


 

Ассоциация экономического взаимодействия субъектов «Союз развития туризма в Российской Федерации»

Новости

15 Апреля 2014, Москва

Сергей Кривоносов направил в Министерство транспорта РФ предложения по упрощению процедуры обслуживания маломерных судов в морских портах


Сергей Кривоносов предложил упростить практику приема маломерных судов в морских портах Российской Федерации, которая сейчас имеет крайне сложный характер.

«В ходе работы Экспертного совета  Государственной Думы по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации было выяснено, что правила осуществления государственного контроля в отношении водных судов при прибытии-убытии в Российскую Федерацию определены без разделения на их типы. Для грузовых, пассажирских и маломерных судов действует единая технологическая схема», - сообщил депутат.

Владельцы российских и иностранных маломерных судов загранплавания вынуждены сталкиваться с рядом трудностей, что замедляет развитие яхтенного туризма в Российской Федерации. 

«Упрощение данных процедур будет способствовать расширению возможностей морских портов по приему яхтенных судов, и позволит увеличить поток туристов, прибывающих в Российскую Федерацию морским путем», - считает С.В. Кривоносов.         

_________________________________________________________________________


Министру транспорта 
Российской Федерации 
М.Ю. Соколову 

Уважаемый Максим Юрьевич! 

В ходе работы Экспертного совета  по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации было выяснено, что практика приема маломерных судов в морских портах Российской Федерации имеет крайне сложный характер.

В частности, правила осуществления государственного контроля в отношении водных судов при прибытии (убытии) в Российскую Федерацию определены без разделения на типы водных судов.

В результате грузовые, пассажирские и маломерные суда проходят государственный контроль в портах Российской Федерации по единой технологической схеме. 

Типовая схема организации пропуска через государственную границу Российской Федерации была утверждена приказом Министерства транспорта от 22 декабря 2012г. №247.

Владельцы российских и иностранных маломерных судов загранплавания вынуждены сталкиваться с рядом трудностей, что замедляет развитие яхтенного туризма в Российской Федерации. 

Прошу Вас рассмотреть возможность издать приказ Министерства транспорта РФ, регулирующий правила прибытия (убытия) в Российскую Федерацию отдельно для маломерных российских и иностранных судов загранплавания. 

В данном приказе необходимо урегулировать следующие вопросы:
  1. Предварительная заявка на прибытие российского и иностранного маломерного судна загранплавания в порт передается не позднее, чем за 12 часов. 
  2. Подача заявления на проведение комиссии по пропуску через государственную границу Российской Федерации с участием представителей Таможни, Пограничной охраны и Администрации порта может осуществляться капитаном российского и иностранного маломерного судна загранплавания самостоятельно напрямую через диспетчера морского порта (без обязательного участия компании-агента).
  3. Время ожидания проведения комиссии по пропуску через государственную границу Российской Федерации для российского и иностранного маломерного судна загранплавания должно составлять не более четырех часов с момента прибытия в акваторию морского порта. 
  4. При неблагоприятных погодных условиях российское и иностранное маломерное судно загранплавания должно иметь право захода в морской порт и постановки у причала до прохождения комиссии по пропуску через государственную границу Российской Федерации. 
Упрощение данных процедур будет способствовать повышению имиджа России на международной арене, расширению возможностей морских портов по приему яхтенных судов, и позволит увеличить поток туристов, прибывающих в Российскую Федерацию морским путем.

С.В. Кривоносов 
Депутат Государственной Думы 
Председатель Экспертного совета
по внутреннему и въездному туризму
в Российской Федерации
                                                                            


Возврат к списку