Кривоносов

Сергей Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Председатель подкомитета по туризму


 

Новости

Кривоносов: Сегодня целесообразно говорить о необходимости разработки нового закона о городе Сочи 24 Апреля 2013, Москва

Кривоносов: Сегодня целесообразно говорить о необходимости разработки нового закона о городе Сочи

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов в среду, 24 апреля, выступил  с докладом на заседании круглого стола на тему: 
«О целесообразности создания особой экономической зоны в городе Сочи». В частности, он отметил: 

«До начала Олимпийских игр в городе Сочи остается менее года. Уже сейчас необходимо продумывать, как максимально эффективно использовать всю ту инфраструктуру спортивных и туристических сооружений, которая уже построена и будет достроена к Олимпиаде. На то, чтобы олимпийский Сочи стал гордостью России в дни предстоящих Игр, государство выделило достаточно серьезные инвестиции. Надо добиться того, чтобы Сочи оставался гордостью нашей страны и после их окончания. 

Мною было направлено письмо на имя Дмитрия Николаевича Козака с предложением создания рабочей группы по постолимпийскому периоду. Очевидно, что российские граждане сегодня чаще предпочитают отдыхать не в России. Деньги, которые наша страна могла бы зарабатывать в сфере внутреннего туризма, оседают в зарубежных странах. 

Между тем, Краснодарский край, особенно район Сочи, самой природой создан для отдыха и оздоровления. И при грамотном использовании этих ресурсов, мы можем привлечь на сочинские курорты больше туристов, в том числе иностранных. Чтобы наши соотечественники захотели отдыхать на территории своей страны, отдых должен стать для них привлекательным по соотношению «цена-качество». 

Касаемо иностранных туристов: очевидно, что на сегодняшний день, они сталкиваются с определенными трудностями при получении российской визы. Предлагаю обсудить, возможные варианты упрощения данной процедуры. 

Сегодня, одна из основных проблем Сочи - транспортная доступность. В связи с этим, совместно с соответствующими министерствами и ведомствами, мы должны выстроить такую систему транспортной логистики, чтобы город стал доступен. Необходимо понизить тарифы на все виды транспорта (воздушные, морские, железнодорожные перевозки), а так же в кратчайшие сроки приступить к реализации предложения по строительству прямой автомобильной дороги Джубга-Сочи. 

Предприниматели в Сочи сталкиваются с ярко-выраженной сезонностью. Для успешного ведения бизнеса нужны особые преференции. Допустим в виде льгот, взамен на заключенные договора о снижении цен. 

Одним из важных стимулов увеличения туристического потока должно так же стать существенное удешевление туристических услуг и возможно введение упрощенного порядка получения въездных виз для иностранных туристов. Создание в городе особой экономической зоны туристическо-рекреационного типа, позволит курорту активно развиваться. Подобные зоны уже действуют в Республике Бурятия, а так же в Ставропольском и Алтайском краях. 

Нами была создана рабочая группа по Особым экономическим зонам в Российской Федерации. За время действия закона об «Особых экономических зонах» резиденты регулярно сталкиваются с рядом проблем, связанных с недоработкой закона и его несоответствием мировым стандартам. По этой причине интерес у потенциальных резидентов снижается. 

Сегодня было бы целесообразно говорить о необходимости разработки нового закона о городе Сочи, чтобы предприниматели руководство края и руководство города Сочи могли участвовать в управлении процессами, которые связаны с его исполнением. 
Возможно близким к свободным экономическим зонам, успешно зарекомендовавшим себя в других странах. 

Свободные экономические зоны в Китае, такие, как СЭЗ в провинции Кантон, стали настоящими локомотивами китайской экономики, позволившими в итоге КНР стать одной из ведущих держав мира. Известен успех свободных экономических зон и в Европе, в частности, в небольшой республике Андорра на границе Франции и Испании.

В начале апреля группа компаний инвесторов выступила с предложением о создании на территории Красной поляны особой экономической зоны. Считаю, что мы должны рассматривать город Сочи целостно, не разделяя его на территории. 

С моей точки зрения наша задача заключается в проработке такой схемы нового закона, чтобы в нем были учтены интересы субъектов правительства РФ и потенциальных инвесторов. Это поможет снизить цены на туристические услуги, привлечь дополнительные инвестиции и увеличить туристический поток в город-курорт Сочи. 

Естественно, возникает вопрос: о поступлении налогов в бюджет Краснодарского края. Необходимо изучить зарубежный опыт, равно как и опыт отечественный, в первую очередь касающийся механизмов урегулирования межведомственных проблем и разногласий». 

Парламентарий также напомнил, что 18 апреля Вице – премьер Дмитрий Козак объявил, что решение о создании в Сочи особой экономической зоны может быть принято в течение двух месяцев. 

Возврат к списку