Кривоносов

Сергей Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации VI и VII созывов

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Председатель подкомитета по туризму


 

Ассоциация экономического взаимодействия субъектов «Союз развития туризма в Российской Федерации»

Новости

13 Марта 2014, Москва

Сергей Кривоносов задал вопрос министру сельского хозяйства РФ в рамках «правительственного часа»


Вопрос депутата:
Какие финансовые, административные и организационные меры предпринимаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для поддержки и развития агропромышленных отраслей, традиционно определяющих экономику Юга России, в том числе рисоводства, виноградарства и виноделия, чаеводства?

Ответ министра сельского хозяйства РФ Н.В. Федорова:
Меры поддержки отраслей, определяющих экономику Юга России, заложены в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы (далее - Госпрограмма).

Госпрограммой предусмотрены меры государственной поддержки из федерального бюджета для сельскохозяйственных товаропроизводителей, возделывающих и перерабатывающих рис:
  • субсидии на приобретение элитных семян риса (2000 руб./тонна);
  • возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату страховых премий по договорам страхования с государственной поддержкой, заключенным ими со страховыми организациями, осуществляющими сельскохозяйственное страхование и являющимися членами объединения страховщиков;
  • возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам (займам) на приобретение горючесмазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ;
  • возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2013-2020 гг. на срок до восьми лет на строительство, реконструкцию и модернизацию мощностей по подработке, хранению и перевалке зерновых культур;
  • в рамках экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации на развитие мелиорируемых земель сельскохозяйственного назначения возмещается до 50 процентов затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих им на праве собственности или переданных в пользование в установленном порядке, за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов.

Госпрограммой предусмотрены следующие меры государственной поддержки виноградарства:
  • субсидирование части затрат на закладку и уход за виноградниками;
  • субсидирование строительства, реконструкции и модернизации прививочных комплексов, технической и технологической модернизации питомников;
  • финансирование (с 2016 года) мероприятий научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на разработку новых сортов и эффективных технологий возделывания винограда, проведение клоновой селекции автохтонных сортов винограда и формирование базы виноградопригодных земель;
  • предоставление субсидии на осуществление страхования рисков утраты (гибели) урожая виноградников, утраты (гибели) посадок виноградников.
На реализацию мероприятий по развитию виноградарства в рамках Госпрограммы до 2020 года предусмотрено выделить из федерального бюджета 2,85 млрд. рублей. Государственная поддержка будет направлена на обеспечение закладки виноградников на площади 37,63 тыс. га и выполнение работ по уходу за молодыми виноградниками на площади 85,53 тыс. га.

Минсельхоз России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработал и реализует Комплекс мер, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей Российской Федерации, который утвержден Правительством Российской Федерации 29.04.2013 №2344п-П11.

Для стимулирования российского производства винограда и вина принято постановление Правительства Российской Федерации от 13 июля 2013 г. № 585 «О внесении изменений в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители». Реализация указанного постановления позволит обеспечить государственную поддержку российских сельскохозяйственных производителей винограда и вин виноградных, шампанских и игристых, производимых ими из собственного винограда.

(Ответ на вопрос депутата С.Кривоносова предоставлен письмом Министерства сельского хозяйства РФ на имя председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина, исх.№ ИМ-14-14/2697) 


Возврат к списку