Кривоносов

Сергей Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Председатель подкомитета по туризму


 

Новости

12 Апреля 2013, Москва

Дума поддержала упрощенный порядок передачи объектов Олимпстроя в собственность государства - ИНТЕРФАКС

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении депутатский законопроект, определяющий упрощенный порядок передачи объектов, построенных за счет госкорпорации "Олимпстрой", в государственную или муниципальную собственность.

Документ разработан в целях организации мероприятий по содержанию и эксплуатации олимпийских объектов, планирования бюджетных средств на эти цели, говорится в пояснительной записке к документу.

В соответствии с поправками передача объектов осуществляется на основании решений правительства РФ безвозмездно после их ввода в эксплуатацию и госрегистрации права собственности "Олимпстроя" на них.

Публично-правовые образования, в собственность которых передаются объекты, сроки передачи правительство РФ определяет с учетом полномочий РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.

Передача должна проходить на основании акта приема-передачи, который в случае отказа от подписания принимающей стороной утверждается госкорпорацией в одностороннем порядке.

Право собственности на переданные объекты подлежит госрегистрации и возникает со дня, установленного в решении о передаче.

РФ, субъект РФ и муниципальные образования, которым переданы объекты, несут бремя их содержания с даты возникновения права собственности.

"Важно, чтобы построенные в Сочи олимпийские объекты не стали памятниками Олимпиаде. Нужно, чтобы их эксплуатация продолжилась после ее окончания. Сегодня понятно, что часть из них будет переоборудована, так как вне Олимпиады городу, например, не нужно столько катков. Но многие спортивные сооружения в горном и прибрежном кластере прослужат долгие годы, в том числе для тренировок наших спортсменов", - пояснил ранее журналистам один из авторов документа, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Законопроект также содержит положения, упрощающие госрегистрацию права собственности государства на изъятые под олимпийское строительство земельные участки. Так, основанием для госрегистрации являются заключенные соглашения об изъятии этих земель. Регистрация права собственности осуществляется по заявлению органа власти, принявшего решение об изъятии.

Как сообщил журналистам член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов, планируется, что документ будет принят до конца весенней сессии. "Чем быстрее произойдет передача объектов, тем больше времени у руководства Краснодарского края, руководства Сочи будет для организации процесса", - сказал депутат.

Говоря о перепрофилировании объектов, С.Кривоносов отметил, что, например, конькобежный стадион в Сочи в дальнейшем будет использоваться как Экспоцентр. "В Сочи постоянно проводится международный экономический форум и другие мероприятия. Была очень большая проблема, что в городе нет крупных зданий, где можно такие мероприятия проводить. Уже в этом году форум будет проходить на базе этого нового объекта", - подчеркнул депутат.

Возврат к списку