Кривоносов

Сергей Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации VI и VII созывов

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Председатель подкомитета по туризму


 

Ассоциация экономического взаимодействия субъектов «Союз развития туризма в Российской Федерации»

Интервью

Интервью Сергея Кривоносова журналу «Отдых в России» 

Июль 2014 г., Москва
Сергей Кривоносов: «Отдыхать в Сочи выгоднее»
Интервью Сергея Кривоносова журналу «Отдых в России»
У нас, конечно, не плановая экономика, и мы не можем в приказном порядке назначать цены в отелях и ресторанах. Но мы обязаны взаимодействовать с предпринимателями. Например, государство может предоставлять им преференции, о которых мы так много говорим, но ничего не делаем. Они могут быть самые разные, начиная со снижения налогооблагаемой базы, и заканчивая льготной арендой земли. 

РОВНО ПОЛГОДА НАЗАД В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ БЫЛ СОЗДАН ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ВНУТРЕННЕМУ И ВЪЕЗДНОМУ ТУРИЗМУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. СИМВОЛИЧНО, ЧТО ВОЗГЛАВИЛ ЕГО ДЕПУТАТ СЕРГЕЙ КРИВОНОСОВ, ВСЯ ЖИЗНЬ КОТОРОГО С РАННЕГО ДЕТСТВА ПРОХОДИТ В Г. СОЧИ – КУРОРТНОЙ СТОЛИЦЕ РОССИИ. ЖУРНАЛ «ОТДЫХ В РОССИИ» ПОПЫТАЛСЯ ВЫЯСНИТЬ, ЧЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТОТ ЭКСПЕРТНЫЙ ОРГАН И ЧТО ДУМАЕТ ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ О СИТУАЦИИ С РАЗВИТИЕМ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА И ОТДЫХА В НАШЕЙ СТРАНЕ.

– Сергей Владимирович, мы сидим в вашем кабинете на Охотном Ряду, за окном – плюс тридцать… Если не секрет, где вы собираетесь провести свои депутатские каникулы?

– Секрета тут никакого нет – большую часть отпуска я провожу в Сочи. Это мой избирательный округ, где отдых я по сложившейся доброй традиции совмещаю с решением множества вопросов.

Я, разумеется, люблю свой город и не без гордости отмечаю – большинство регионов завидуют созданной здесь благодаря Олимпиаде богатой туристической инфраструктуре. Показательно в этом смысле сравнение с Крымом. Это потрясающий по красоте край. Но за прошедшие почти четверть века своей независимости Украина ничего не вложила в его развитие. Поэтому туриндустрия Крыма, скажем так, не совсем отвечает уровню сегодняшних потребностей людей.

– Между тем многие отмечают, что по сравнению с Сочи та же Ялта гостеприимнее, у работников тамошних отелей и ресторанов нет, если так можно выразиться, этакого сочинского апломба…

– Я понимаю, о чем вы говорите. Этот, как вы говорите, апломб выработался еще в советские годы, когда спрос на отдых в Сочи в разы превышал предложение. Но все, я уверен, будет меняться к лучшему со временем. Благодаря появившимся на курорте международным сетевым структурам, думаю, нужно как можно шире использовать опыт иностранных специалистов. Это нормальная практика по всему миру, когда человек сегодня работает в Дубае, завтра в Париже, послезавтра – в Сочи. Надеюсь, представители нашей индустрии гостеприимства с помощью иностранных специалистов научатся наконец-то, как нужно правильно организовать сервис, в том числе непременной манере улыбаться своим гостям…

– Кстати, как начался курортный сезон в столице Олимпиады?  Какие сводки поступают с, так сказать, гостиничных и пляжных полей?

– Если взять майские праздники, то результат ниже ожидаемого.. По моим данным, наполняемость номерного фонда, если говорить канцелярским языком, составила порядка 30–40 процентов. Это, конечно, крайне мало. Сейчас много говорят о необходимости развивать событийность на курорте, но еще важнее, по-моему, создать на нем конкурентные условия сервиса и услуг, не уступающие зарубежным. Сейчас же все очень быстро разлетается с помощью интернета и отзывов.

Да, мы сделали гигантские вложения, модернизировали город. Но вот приходит в Сочи первый зарубежный лайнер и не может войти в порт. Оказывается, росграница просто не подготовила вовремя пропуск соответствующим образом. Из-за таких мелочей и город, и страна теряют как в экономическом, так, конечно, в имиджевом плане. Разве людям приятно часами топтаться на палубе в ожидании, когда им позволят сойти на берег? Считаю, что погранслужба должна тесно взаимодействовать с Ростуризмом.

А посмотрите, например, что происходит в сочинском аэропорту. Для иностранцев это просто дикие вещи. Из зала прилета выходит человек, и на него набрасываются десятки таксистов. Это цирк какой-то! Мало того что к прилетевшему человеку со всех сторон, извините, «бомбилы» бегут, так еще девушки на официальных стойках пытаются их перекричать. Просто в какой-то зоопарк попадаешь! При этом руководитель транспортной полиции нам объясняет: «Чтобы мы могли что-то предпринять, нам нужно заявление». Я говорю: «А как вы думаете, когда человек приезжает на отдых, ему хочется начинать свой отпуск с написания заявлений?»

Пики многих гор здесь покрывают вечные снегаКонечно, важная составляющая – это тарифы на авиа- и железнодорожные перевозки. Этот вопрос уже обсуждается много-много лет. Но ничего реального не происходит. Речь надо вести о точечных преференциях авиакомпаниям, возможно, имеет смысл привлечь на рынок иностранных перевозчиков, чтобы у нас началась здоровая конкуренция.

– А почему мы не пускаем их на наш рынок, чего боимся?

–Я тоже задаюсь этим вопросом и планирую в ближайшее время встретиться с представителями Росавиации. Конечно, мы должны поддерживать своих перевозчиков. Но, с другой стороны, отсутствие конкуренции ведет к удорожанию услуг и снижению их качества, отчего страдают рядовые граждане. Государству следует понять, что для него важнее: привезти людей на курорт, чтобы они полноценно тратили на нем деньги, или давать возможность зарабатывать нашим крупным авиакомпаниям? Если все это посчитать, то результаты будут несоизмеримы.

– Какие меры, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы наша курортная столица развивалась активно и чтобы объекты, построенные к Олимпиаде, не пустовали?

– Считаю, городу нужно прежде всего привести в соответствие с качеством стоимость оказываемых услуг. На нашем рынке сегодня работают известные всему миру управляющие компании, и цены у нас примерно сопоставимы с зарубежными. Но чтобы привлечь туристов, необходимо эти цены опустить,уменьшить, сделать их ниже, чем у конкурентов. У нас, по сути дела, построен новый курортный город, и за тот период, пока он строился, очень большая часть наших людей, не говоря уже про иностранцев,переключилась на другие курорты. А вот теперь, когда город гостеприимно распахнул свои объятия, приглашая дорогих гостей, нужно – во имя того, чтобы начать понемногу возвращать вложенные средства да и оправдать потраченные страной  немалые усилия – снизить цены. Хотя бы на первоначальный период, но обязательно снизить – чтобы как можно больше людей смогли открыть для себя курорт. Необходимы, думается, точечные преференции и помощь государства.

У нас, конечно, не плановая экономика, и мы не можем в приказном порядке назначать цены в отелях и ресторанах. Но мы обязаны взаимодействовать с предпринимателями. Например, государство может предоставлять им преференции, о которых мы так много говорим, но ничего не делаем. Они могут быть самые разные, начиная со снижения налогооблагаемой базы и заканчивая льготной арендой земли.

Вот сейчас обсуждается вопрос об игорных зонах. Если крупной гостинице предоставить право открыть казино, то взамен можем с ней заключить соглашение о том, что цены в ней будут не выше определенного уровня. В результате
отель тоже выиграет за счет увеличения числа посетителей.

Необходимо многие услуги соединить в единый туристический продукт, который будет грамотно продвигаться. Считаю, нам не нужен хаотичный рынок, если пустить все на самотек, то мы можем десятилетиями ждать, прежде чем ситуация изменится в сфере внутреннего туризма.

Возвращаясь к Сочи. Один из вопросов, который я поднимал в городской администрации, – продвижение туристического продукта через  федеральные, региональные и муниципальные СМИ. Ведь все происходит достаточно разрозненно, четкая концепция продвижения турпродукта. Ваш журнал тоже, кстати, может поучаствовать в этом вопросе и сделать свои предложения.

Девелоперам, которые планируют строительство отелей, нужно давать реальные преференции. Потому что на сегодняшний день построить высотный дом и построить отель – разные вещи. Продавая квартиры, бизнесмен сразу получает прибыль. Отель же – это длинные деньги, а их становится сейчас все меньше и меньше. Поэтому отельерам надо непременно помогать. В России сегодня по-прежнему наблюдается нехватка номерного фонда, даже в Москве, Санкт-Петербурге, особенно сейчас, летом.

В чем была основная проблема наших особых экономических зон, создание которых, к сожалению, не принесло ожидаемых результатов? Мы давали единые для всех регионов преференции, которые часто были неинтересны инвесторам. Но если грамотно, с помощью обсуждения на местах, создавать точечные преференции для разных категорий предпринимателей и разных территорий, можно достичь большего.

- Что бы Вы пожелали тем, кто собирается отдохнуть этим летом в столице только что прошедшей Олипиады?

- Я советую всем читателям вашего журнала обязательно приехать именно в Сочи. Сочинцы всегда встречают своих гостей с теплотой и радушием. Усилиями всей страны в городе создана самая современная инфраструктура. Туристы увидят, как Сочи преобразился, стал более удобным и комфортным для отдыха и лечения.

Сегодня Красная Поляна ничем не уступает по красоте и уровню сервиса европейским городкам, расположенным в Швейцарских Альпах- Намерен ли ваш экспертный совет проводить собственные экспертизы? Мы, например, много говорим о необходимости привлечения инвестиций в туристический сектор. Редакция журнала «Отдых в России» предлагает вашему экспертному совету провести вместе с журналистами такой совместный эксперимент: например, попытаться на практике попробовать получить удобное место  для строительства загородного отеля или базы отдыха…

– Это интересно. Насчет же инвестиций, я вам скажу, можно даже и не экспериментировать. Я вам сам расскажу, что происходит практически в любом городе. . Когда появляется инвестор, как правило, он сталкивается с не четкими условиями. С ним начинается разговор, и становится понятно, что без решения определенных «неформальных» финансовых обязательств дальше дело не сдвинется. Но самое неприятное, что даже после их решения нет гарантий, что бизнесмен доведет свой проект до завершения.

В прошлом году мы в Париже проводили встречу в штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).  Я попросил наших зарубежных коллег объяснить, из-за чего инвестиции в экономику нашей страны оставляют желать лучшего. И они мне честно сказали: «Самая большая проблема – это коррупция». Они даже отправляли  в Россию целую экспедицию, изучали ситуацию, так сказать, изнутри, чтобы понять, с чем сталкиваются иностранные инвесторы в нашей стране.

Бороться с коррупцией можно бесконечно долго, если мы на законодательном уровне не откорректируем систему. Например, нужно более широко использовать систему официальных бонусов. Пришел инвестор, у него есть какая-то сумма предполагаемых инвестиций. Чтобы проект осуществился, надо официально заинтересовать тех людей, которые будут с ним работать, в том числе чиновников. Я знаю, есть регионы, где новые руководители действительно создают хорошие  условия для инвесторов. Но часто бывает так, что официально заявляется одна точка зрения, а после на уровне опять же каких-то заместителей-исполнителей все происходит так, как всегда… Сегодня большое значение имеет личность руководителя. Но важно так откорректировать правила, чтобы система успешно работала независимо от того, кто сидит наверху.

– По чьей инициативе был создан ваш экспертный совет? Кто был приглашен в его состав?

В старой деревянной избе можно не только попить отменно заваренного чая с вареньем и медом, но и прослушать лекцию о чае, узнать как он растет, как его собирают и заваривают– Инициатива моя. Наше первое заседание мы провели в декабре прошлого года. В закон об основах туристской деятельности за три последних года не было внесено ни одной существенной поправки. И, конечно, нужно было эту ситуацию менять. Я выступил с соответствующей инициативой как представитель города-курорта Сочи. Первоначальной темой для работы мы взяли вопросы постолимпийского развития города. Сформировали заключение экспертного совета, который предоставили вице-премьеру Правительства РФ, и он уже федеральным министерствам дал поручение проработать эту нашу инициативу.

Результатом работы нашего экспертного совета должны быть, безусловно, прежде всего законодательные инициативы в области туризма, выполнение которых мы собираемся контролировать. Скажем, когда на пленарном заседании выступал министр финансов РФ, я задал ему вопрос по поводу федеральных целевых программ – как известно, это очень эффективный и перспективный способ использования бюджетных средств. Я сообщил, что прокуратурой была проведена проверка предыдущей деятельности Ростуризма, и результаты этой деятельности оставляют желать лучшего. Мы договорились, что комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству обсудит на ближайшем заседании вопросы реорганизации федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма, чтобы она была более эффективной.

У нас достаточно много и других инициатив. Важное направление, над которым мы работаем, – разработка критериев учета въездного туризма. Весь мир считает своих туристов по ночевкам в отелях, а мы до сих пор используем данные погранслужбы о пересечении иностранцами нашей границы. С точки зрения экономических показателей непонятно, кто и для каких целей въехал в страну, к какой категории его отнести.

Для того чтобы увеличить показатели, нужно хотя бы правильно научиться считать. Конечно, я понимаю, что многим чиновникам это как раз и нужно, когда непонятно, как считать. Так легче завышать показатели. Отсутствие понимания реальной картины – это одна из серьезных проблем в отечественном туризме.

В состав нашего совета вошли ведущие исследовательские центры в сфере туризма: НИИ экономики туризма, институт развития туризма и курортного дела, международная туристская академия, представители профессиональных объединений туриндустрии, крупные туроператоры. Естественно, приглашаются на заседание представители профильных министерств, в том числе министерства культуры и министерства финансов. Мы стараемся привлекать тех специалистов, которые реально могут участвовать в работе совета, и мнение которых для нас важно.

Большинство прилетают в Сочи за отдыхом, а депутат Госдумы Сергей Кривоносов – на работу. Курортная столица страны – его избирательный округ– Взаимодействуете ли вы с представителями Ростуризма? Какие первые шаги, на ваш взгляд, следует предпринять новому руководителю ведомства, совсем недавно приступившему к работе?

– Ростуризм необходимо реформировать. И начинать надо с создания заграничных представительств, по примеру других стран. Они могли бы в том числе работать над упрощением процедуры получения виз,  рекламировать наши туристические продукты за рубежом. Потому что сейчас для очень многих Россия – очень закрытая и непонятная страна. В свое время для этих целей в Советском Союзе был «Интурист», можно было бы вспомнить много полезных вещей из его опыта. Вообще, надо упрощать для туристов визовые процедуры. Мы обратились в парламент с инициативой, чтобы сделать 14-дневный въезд без виз в составе организованных туристических групп. Хотим начать хотя бы с этого. Это наша законодательная инициатива, которая сейчас обсуждается.

Скажем, какими соображениями руководствуется сейчас МИД? Что должно быть равноправие с западными странами. Но, к сожалению, сегодня мы гораздо больше заинтересованы изменить ситуацию с туристами, чем они.

Нам определенно необходимо поменять отношение к туризму на государственном уровне. У многих стран получается активно развивать туризм, потому что у них нет нефтегазовых доходов. Если они этого не будут делать, экономика просто не будет развиваться. А мы — богатая ресурсами страна, поэтому некоторым кажется, что туризм – это не первостепенно.

Когда развалился Советский Союз, субъекты Федерации насоздавали собственные министерства и управления туризма, которые самостоятельно что-то там придумывают. Получается, что это настолько разрозненно и неорганизованно, что мы еще очень долго можем ждать результата. А действовать надо сегодня, сейчас. Мы должны создавать загранпредставительства, единую систему с подчинением регионов центру,  единый понятный продукт с соотношением «цена-качество» и продвигать его как на внутреннем, так и на международном рынке. Вот вкратце мое видение этого вопроса. Отдых в родной стране должен стать более выгодным и интересным для российского среднего класса, чем на курортах Антальи или Патайи. Только тогда наши туристы предпочтут турецким берегам родные пенаты.

– Что бы вы пожелали тем, кто собирается отдохнуть этим летом в Сочи?

– Я советую всем читателям вашего журнала обязательно приехать именно в Сочи. Сочинцы всегда встречают своих гостей с теплотой и радушием. Усилиями всей страны в городе создана самая современная инфраструктура. Туристы увидят, как Сочи преобразился, стал более удобным и комфортным для отдыха и лечения.

Роза Хутор

Из всех видов туризма Сергей Кривоносов предпочитает активный: он прекрасно плавает и умеет управлять парусной яхтой

Источник: rustur.ru