Кривоносов

Сергей Владимирович

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации VI и VII созывов

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы
по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи
Председатель подкомитета по туризму


 

Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Союз развития туризма в Российской Федерации»

Интервью

Интервью Сергея Кривоносова изданию «Живая карта»: результатом нашей работы в туризме должны стать финансовые показатели

Ноябрь 2014 г., МоскваМультимедийный информационный ресурс
Издание «Живая карта-рекреационные ресурсы»
Мной инициированы три вопроса: о государственной системе учета турпотоков, об обязательной классификации средств размещения, о саморегулировании в туриндустрии. Задача состоит в том, чтобы благодаря нашим действиям можно было подсчитать экономический эффект от туризма в каждом регионе.

Сергей Кривоносов. Результатом нашей работы должны стать
финансовые показатели.

Интервью Сергея Кривоносова изданию «Живая карта»: результатом нашей работы в туризме должны стать финансовые показатели

«ЖИВАЯ КАРТА»: В декабре будет год как создан Экспертный совет Государственной Думы по внутреннему и въездному туризму в Российской Федерации. Можно ли подвести какие-то итоги? 

КРИВОНОСОВ С. В.: Сегодня лучше говорить о промежуточных итогах,  слишком короткий период времени. Много сил потрачено на сбор и анализ информации.  Все это время мы активно работали, встречались с коллегами по  Экспертному совету, настоящими  профессионалами,  обсуждали и вырабатывали единую стратегическую линию.  Сейчас  пришло время решительных действий и сегодняшнее   совещание по законопроектной работе членов Экспертного совета по внутреннему и въездному туризму тому пример. Сегодня  мной  были инициированы два вопроса: о государственной системе учета турпотоков и об обязательной классификации средств размещения – два очень важных и насущных вопроса. Следующий вопрос, который я собираюсь вынести на повестку ближайшего совещания – подготовка законодательных предложений по саморегулированию в туриндустрии. Результатом нашей работы должны стать финансовые показатели, и задача состоит в том, чтобы благодаря нашим действиям можно было подсчитать экономический эффект от туризма в каждом регионе. 

«ЖИВАЯ КАРТА»: Сергей Владимирович, некоторое время назад Вы предложили создать Совет по туризму при президенте России.Насколько сегодня актуально Ваше предложение?

КРИВОНОСОВ С. В.: Я убежден, что это важная инициатива.  Если у нас получится воплотить в жизнь те задачи, которые мы сегодня перед собой ставим, то возможно, в этом не будет такой необходимости, ведь Президент сегодня и так загружен большим количеством вопросов. В противном случае,  я готов возобновить этот вопрос и еще раз выйти с такимпредложением.  Одной из причин для формирования такой структуры можно назвать отсутствие четкого взаимодействия между различными министерствами и ведомствами. Туризм, с моей точки зрения, это та отрасль, для развития которой необходимы согласованные действия всейструктурыисполнительной власти в России. 

Вот приведу Вам пример. В Государственную Думу Правительством РФ вносится законопроект, по которому возможно создание особой экономической зоны – туристического парка. В этих рамках можно было бы использовать форму государственно-частного партнерства с элементами государственной поддержки и косвенного регулирования цен предприятий Сочи, формирующих туристический продукт. Выясняется, что  профильные ведомства даже не в курсе этого законопроекта. Это же ненормальная ситуация, и таких примеров можно найти много.

«ЖИВАЯ КАРТА»: Хорошая идея Вами озвучена – создание парка или кластера с тем, чтобы привлечь еще больше туристов…

КРИВОНОСОВ С. В.: Да, привлечь еще больше туристов!Заполнить тот объем номерного фонда, который был построен для Олимпиады - очень непростая задача. Именно поэтому я пытаюсь донести до исполнительной власти, что без прорывной идеи могут пройти десятилетия, прежде чем мы получим нужный результат.  Это может превратиться в такой вялотекущий процесс, что принесет  для страны серьезные  имиджевые и экономические потери. Я сделал запрос и попросил подготовить мне аналитическую информацию по состоянию и  загрузке инфраструктуры после завершения олимпиады и до сегодняшнего дня.  Предварительные результаты оставляют желать лучшего. 

«ЖИВАЯ КАРТА»: Это лето было жарким и для турбизнеса, и для самих туристов. В самый разгар сезона прошла череда падений и банкротств нескольких туроператоров. Как Вы считаете, можно ли говорить, что возможен рост на внутреннем рынке за счет сокращения выезжающих за рубеж?

КРИВОНОСОВ С. В.: Безусловно. Если  человек по какой-то причине не может выехать на зарубежный курорт, отдыхать-то ему все равно где-то нужно. Но, мне кажется, что в этом году многие люди остались дома из-за того, что вокруг непростая ситуация. Опыт подсказывает, что как и раньше, когда были тяжелые экономические времена, люди, находясь в растерянности, не принимали решение о своей поездке даже на российский юг.

«ЖИВАЯ КАРТА»: Сергей Владимирович, давайте с юга перенесемся в центральную часть России, в Москву и Подмосковье.  Многие жители столицы имеют возможность не только планировать дальние путешествия, но и совершать поездки в выходные дни недалеко от дома.  Московская область  по своему потенциалу превосходит  многие другие  регионы России, но использует его не очень активно. Как вы считаете, в чем проблема?

КРИВОНОСОВ С. В.: Туристические возможности Московии уникальны. Это множество исторических и архитектурных памятников, замечательная среднерусская природа, хорошая транспортная доступность. Их названия - Бородино, Звенигород, Архангельское - уже вызывают желание приехать и увидеть. Здесь нужна своя стратегия по активному продвижению турпродукта. Хотя, думаю, что есть и проблемы, а они везде одни и теже. И то, что мы сейчас говорим, и я привожу пример про Сочи, все это подтверждает мой тезис – должен быть один или несколько таких  «пилотных» проектов, «локомотивов» для территории. У нас много замечательных мест, которые мы просто обязаны развивать.  Вот например, в этом году, исходя из разных причин, я не ездил отдыхать за границу, а отдыхал в Сочи и в Ростовской области. Кстати, в Ростовской области много красивых мест, о которых многие россияне и не знают. Но есть проблемы с развитой инфраструктурой, способной предложить услуги мирового качества. Надо привлекать инвесторов, делать правильные шаги в сторону эффективного развития территории. Думаю для Московской области мы тоже сможем сделать свои предложения и найти пути эффективного развития.  

«ЖИВАЯ КАРТА»: Тем более, что здесь, рядом  такой поставщик туристов – Москва.

КРИВОНОСОВ С. В.: Конечно.Я считаю,  сегодня в России два наиболее  продвинутых туристических центра – это Санкт-Петербург и Москва. Другие регионы требуют нового подхода для эффективного и быстрого развития. В рамках рыночной экономики, в чистом виде этого не произойдет.  Вот в советские времена было полное государственное регулирование в туризме. В развитых странах и в таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург, – это стандартные механизмы рыночной экономики. А  есть нечто среднее, то, о чем я уже говорил, и о чем мы  подготовили соответствующий документ в правительство  - о  косвенной государственной поддержке и регулировании цен предприятий в сфере туризма. То есть, государство помогает снизить себестоимость туристской услуги. Государство участвует в формированииконкурентоспособного продукта. Как, например, в Турции или в Египте, когда правительство поняло, что  это государственная задача и с бизнесом надо договариваться, надо предлагать взаимовыгодные условия для бизнеса. И вот результат – наши граждане  миллионами везут денежные средства заграницу. Получается нам просто нужно между собой договориться и найти правильное решение

«ЖИВАЯ КАРТА»: Сергей Владимирович, у нас остается мало времени. Позвольте в заключение задать Вам два вопроса -  где Вам больше всего нравится отдыхать в России и как? Какой вид отдыха вы предпочитаете?

КРИВОНОСОВ С. В.: Мне искренне нравится отдыхать в Сочи, я его очень люблю. В этом году я активно занимался серфингом, а еще SUPсерфингом  – это такая доска с веслом, которой управляешь стоя. Свежий воздух, море, положительные эмоции и небольшая физическая нагрузка – все это создает хорошее настроение и заряд энергии на многие месяцы.